Пневмокомпрессионная терапия

Пневмокомпрессионная терапия

Что такое пневмокомпрессионная терапия

Пневмокомпрессионная терапия — один из самых распространенных методов физиотерапевтического лечения. Он широко применяется в санаторно-курортном лечении с 30-х годов прошлого века и отлично зарекомендовал себя.

Главное достоинство пневмокомпрессионной терапии — стабилизация работы лимфатической системы. При помощи специального аппарата из организма выводится лишняя жидкость, из-за которой возникают отеки, особенно конечностей. Венозная недостаточность и варикоз — главные причины и самые серьезные поводы обращения к терапии.

Описание процедуры

Пусть вас не пугает сложное название, на самом деле процедура довольно проста. Вы надеваете специальный костюм, устраиваетесь на кушетке (лежа) и наслаждаетесь необычными ощущениями. Через манжеты в костюм подается — под низким и высоким давлением — воздух из специальных воздухопроводов. После этого происходит механическое воздействие на тело как при ручном, например, массаже. Подача воздуха и массаж с сжатием (компрессией) чередуются по заданному интервалу. Обычно это 30 секунд-2 минуты

Существуют варианты, при которых костюм надевается не на все тело, а лишь на часть. Например, особые компрессионные «штаны», «шорты» или «рукав». Дальнейшая последовательность проведения процедуры не отличается от описанной.

Среди главных результатов такого лечения отметим следующие:

  • Ощущение тепла и подъема во всем теле после процедуры.
  • Улучшается отток лимфы, повышается общий иммунитет организма. Это значит, что вы будете более устойчивы к стрессам и инфекциям.
  • Исчезает целлюлит. Пневмокомпрессионная терапия используется и для косметологических целей. Специалисты считают, что один сеанс терапии равен 2-3 сеансам антицеллюлитного массажа.
  • Происходит регенерация тканей, что особенно полезно при травмах.
  • Активно выводятся токсины. Такой вид терапии — идеальное дополнение детокс-программы.
  • Ускоряется движение крови в самых глубоких венах.

Полный курс состоит из 12-15 процедур длительностью до 45-60 минут. Эти параметры определяет лечащий врач. В нашем санатории вы получите консультацию опытного врача и пройдете курс восстанавливающих и оздоравливающих процедур под присмотром внимательного персонала в расслабляющей обстановке. Доверьте свое настроение и здоровье нашим компетентным специалистам!

Показания

Список показаний довольно обширен. Это и тяжесть в ногах, и целлюлит, и венозная недостаточность, и нервное напряжение, и даже ожирение. Пневмокомпрессионную терапию применяют в борьбе с лишним весом, а в спортивной медицине она используется для снятия мышечных болей после длительных и тяжелых нагрузок.

Противопоказания

Запрещается применять терапию при:

  • беременности;
  • менструации;
  • переломах и острых воспалениях
  • остром тромбозе
  • острой сердечной недостаточности
  • обострениях всевозможных хронических болезней.

Каждый из перечисленных случаев требует детальной консультации с врачом.


Читайте также:

Возврат к списку