Жемчужные ванны

Жемчужные ванны

Жемчужные ванны — одна из самых популярных, простых и приятных процедур гидромассажа, которые в косметологии используются для улучшения тела, а в общей практике для снижения нервозности и лечения бессонницы. Для проведения процедуры не требуется специальных средств или особой подготовки. Достаточно соблюсти основные правила гигиены и не есть за пару часов до ванны. Регулярное курсовое применение процедуры гарантирует улучшение общего самочувствия.

  

Особенности процедуры

Воздействие на тело осуществляется через подачу пузырьков воздуха в форме небольших жемчужин с определенными частотой и интервалом. Обычно это 30 секунд покоя и 30 секунд активной подачи. Воздух в ванну подается через специальные отверстия в дне и стенках или посредством особой решетки, лежащей на дне. Сидящий в воде при этом испытывает максимально приятные ощущения. Вода комфортной температуры, обычно не выше 37 градусов.

Перед проведением процедуры нужно принять душ и очистить кожу с помощью моющих средств. Первый сеанс длится не более 5-7 минут. Постепенно время увеличивается и доводится до 20 минут. Курсовой прием включает 12-15 процедур, проводимых с интервалом в день. В год можно проводить до четырех курсов — по одному каждый квартал.

После процедуры не нужно спешить. Рекомендуется отдохнуть или даже прилечь на несколько минут. Можно увлажнить кожу питательным средством. В этот день ограничивают физические нагрузки и берегут себя от стресса. Эффект наступает уже после первой процедуры — улучшается сон и постепенно проходит тревожность.

Польза жемчужных ванн

Чаще всего данные ванны используются для достижения следующих положительных моментов:

  • Улучшения самочувствия, повышение выносливости и сопротивляемости вирусами.
  • Улучшение качества сна, купирование симптомов нервозности, депрессии, раздражения.
  • Ванны также эффективно борются с нарушением привычек питания, ожирением, анорексией.
  • Курсовое применение ванн улучшает состояние кожи, избавляет от целлюлита, моделирует контуры тела (при соблюдении ограничений в питании).
  • Разглаживается и подтягивается кожа, уходят морщины и возрастные изменения.
  • Ванны помогают восстанавливать жизненные силы и поднимают настроение.
  • Насыщенная кислородом вода снимает боли в мышцах и конечностях.

Применять ванны можно в любое время года. Они особенно эффективны зимой, в сезон простуд. Встречаются разновидности жемчужных ванн: хвойная ванна (с добавлением хвойного экстракта), минеральная ванна (с добавлением минеральной воды).

Показания и противопоказания к жемчужным ваннам

Ванны показаны тем, кто страдает от хронического стресса, лишнего веса и нарушений питания. Процедура противопоказана при лихорадочном состоянии, острых воспалительных процессах, туберкулезе, ишемии (2-3 ст.), тромбофлебите, опухолях, заболеваниях кожи (без консультации с врачом).


Возврат к списку