Что такое фитотерапия

Фитотерапия, или лечение травами – метод, основанный на лечении различных заболеваний растительными препаратами, а так же лекарственными растениями.

Фитотерапия, лечение травами

История лечения травами уходит глубоко в прошлое: люди еще издревле готовили различные целебные настои из лекарственных растений, сушили травы и цветы. Современная медицина шагнула далеко вперед, но опыт наших предков, который подкреплен новейшими исследованиями, используется и сейчас. Фито терапия относится к нетрадиционной медицине, но данный факт не умаляет ее достоинств. Одним из важнейших плюсов траволечения является отсутствие химических соединений в выдержках из лекарственных трав.

Принципы фитотерапии

Все правила фитотерапии сходятся к одному – не навредить здоровью:

  • Мягкое, деликатное воздействие на организм человека;
  • Активизация собственных ресурсов и защитных механизмов организма.

Однако при всех положительных характеристиках фитотерапии излечить сложную патологию только с помощью трав не возможно. Растительные препараты используются в комплексе с медицинскими лекарствами, дабы подкрепить или усилить эффект оздоровления, и общими рекомендациями доктора! Не стоит так же допускать бесконтрольный прием фитолекарств – все должно быть строго в меру.

Области применения фитопрепаратов, как показания к применению:

  • Кардиология. При комплексном подходе в лечении сердечно сосудистых заболваний, например, необходимо строго придерживаться указаниям по изменению питания пациента в сочетании с приемом растительных препаратов. Рекомендуют принимать отвары или настои таких растений, как шиповник, боярышник, женьшень, ландыш, мелиссу, пустырник, элеутерококк и др.
  • Пульмонология. В данной области применяются муколитические препараты. Если болезнь протекает без осложнений или находится на ранней стадии, терапия может быть ограничена только растительными препаратами. Применяется душица, мать-и-мачеха, береза.
  • Гастроэнтерология. Фитотерапия при заболеваниях ЖКТ должна быть максимально осторожной, дабы не усугубить ситуацию вовсе. Пациенту строго рекомендуется придерживаться предписаний терапевта. В зависимости от степени и формы заболевания ЖКТ применяются травы разных фармакологических свойств. К примеру, при гастритах с повышенной кислотностью необходимо принимать мяту, мелиссу, шалфей, ромашку. С пониженной кислотностью – кориандр, подорожник.
  • Гинекология и урология. Мочегонного свойства растения помогают с проблемами мочевой системы (брусника, пырей). В гинекологии применяются противовоспалительного, антисептического, витаминизирующего действия травы (ромашка, эвкалипт, смородина и др.).
  • Эндокринология. Фитотерапия при сахарном диабете применяется только в комплексе с медицинскими препаратами. В зависимости от типа сахарного диабета принимают разного фармакологического действия травы. При первом типе используют природные инсулиноподобные растения (черника, женьшень, элеутерококк). При втором – анаболики растительного происхождения (фасоль, сельдерей).
  • В онкологии применяются настои ромашки, малины, мяты, календулы, как антисептическое средство, чтобы облегчить состояние пациента после приема сильнейших медикаментозных препаратов.
  • Широко фитотерапия используется в педиатрии. Ромашка, череда служат антибактериальными щадящими растительными препаратами.

Противопоказания

Не стоит забывать, что, не смотря на природное происхождение, фитопрепараты имеют как показания, так и противопоказания к применению:

  • Детский возраст до 2 лет;

  • Полиорганная недостаточность;

  • Панкреатит.

Автор статьи: Лукошко Игорь Евгеньевич, начальник санатория.






Возврат к списку