Лечебный массаж спины

Массаж является частью лечебного процесса, а также реабилитационной процедурой. Совокупность приёмов механического воздействия на определённые участки тела помогает снять напряжение, улучшить питание, повысить эластичность и нормализовать тонус мышц. Проводить его можно для профилактики или по назначению врача.
Лечебный массаж мышц спины следует доверять только профессионалам. Компетентный подход позволит достичь ожидаемого профилактического и терапевтического эффекта.
Польза от лечебного массажа спины
Сидячая работа, низкий уровень физической активности, эмоциональные нагрузки оказывают негативное влияние на состояние позвоночника, мышц спины и всего организма. Это может стать причиной смещения позвонков, истощения межпозвоночных дисков, образования патологических изгибов. Польза массажа спины заключается в поверхностном воздействии на кожные покровы этой области и отсутствии прямого влияния на позвоночник.
Врачи рекомендуют здоровым людям проходить курс массажа 1 раз в год.
Массаж способствует:
- улучшению циркуляции крови, кожного дыхания;
- устранению отечности;
- нормализации функционирования внутренних органов;
- увеличению концентрации эритроцитов в крови, что обеспечивает приток кислорода и питательных веществ к тканям;
- восстановлению проводимости нервных волокон;
- устранению атрофии мышц и контрактур.
Кроме этого, организм быстрее очищается от токсинов и шлаков, улучшается общее состояние, укрепляется иммунитет, улучшается качество кожи, восстанавливается нормальное функционирование сальных и потовых желез.
Как проходит процедура
Методика массажа спины определяется состоянием здоровья пациента и наличием у него заболеваний. Только врач может дать объективную оценку состояния здоровья, определить область воздействия и необходимое количество процедур.
Массажист должен обладать знаниями в области анатомии, а также располагать сведениями о состоянии периферической нервной системы и опорно-двигательного аппарата пациента, перенесённых заболеваниях сердца и сосудов. Кроме того, важен практический опыт и наличие сертификации, которые позволят провести сеанс массажа на высоком уровне и добиться необходимого эффекта после завершения курса. После одного сеанса можно заметить улучшение состояния, но лечебный эффект достигается только после прохождения всего курса.
Процедуру проводят в специальном кабинете на массажном столе. Пациент должен лечь на живот, вытянуть ноги вдоль тела и расслабиться. Массажист для повышения комфорта может положить под грудь, живот и лоб специальные валики.
Перед началом сеанса специалист должен:
- разогреть руки, чтобы прикосновение было более комфортным;
- на ладони нанести специальный гель или массажное масло, которые улучшают скольжение и повышают эффективность процедуры.
Сеанс лечебного массажа начинают с лёгких поглаживаний двумя руками. Массажист начинает двигаться от пояснично-крестцового отдела и заканчивает в области надключичных ямок, подмышечных впадин. При усилении воздействия специалист может определить проблемные участки, которым требуется особое внимание.
Затем массажист выполняет растирание ладонью и подушечками пальцев, комбинируя различные техники, чтобы увеличить приток крови. Это этап завершают интенсивным поглаживанием, после чего переходят к разминанию. Специалист повышает активность воздействия, собирая кожу в складки и перемещая её в разных направлениях. Разминание помогает устранить болевой синдром и расслабить мышцы.
Завершается сеанс лечебного массажа вибрацией (поколачивание, похлопывание, рубящие движения).
Продолжительность сеанса в среднем составляет 15-30 минут.
Неправильная техника выполнения массажа может привести к появлению неприятных ощущений в спине.
Виды лечебного массажа спины
Методики лечебного массажа могут быть европейскими и восточными. Для европейской системы характерно наличие разных приёмов и более глубокое воздействие, а восточный массаж объединяет в себе поверхностную технику и точечное воздействие.
Также виды лечебного массажа зависят от назначения. Это может быть:
- спортивный массаж, поддерживающий организм людей, ведущих активный образ жизни;
- оздоровительный, направленный на устранение болевого синдрома и укрепления мышц;
- косметический, улучшающий внешний вид кожных покровов и тела.
Все массажные манипуляции положительно влияют на организм, оздоравливая его.
Лечебный массаж спины может быть как ручным, так и аппаратным. Часто эти виды методик комбинируют, а также сочетаются с физио- и кинезиотерапией.
Показания к массажу спины
Специалисты рекомендуют при отсутствии противопоказаний проходить курс массажа один раз в год. Это эффективное средство профилактики различных заболеваний, а также появления боли в спине.
Другие показания для лечебного массажа:
- миозит;
- регулярное появление болезненных ощущений в спине;
- сколиоз первой степени;
- синдром хронической усталости;
- гипотонус мышц;
- гипотония;
- радикулит;
- остеохондроз;
- реабилитация после растяжения связок или иных травм;
- частые простудные заболевания;
- грыжа позвоночника;
- нарушения осанки;
- косметические дефекты кожных покровов;
- люмбаго;
- ишиас.
При отсутствии противопоказаний лечебный массаж может быть назначен в любом возрасте. Часто эту методику сочетают с другими видами лечения, например, ЛФК, физиотерапевтическими процедурами, терапией лекарственными средствами.
Противопоказания к массажу спины
Отличительной особенностью процедуры является ее безопасность, но есть и противопоказания для массажа спины. Обычно такой метод лечения не рекомендует использовать при:
- онкологических заболеваний;
- острых инфекционных патологиях;
- лихорадочных состояниях;
- туберкулёзе;
- инфекционных заболеваниях и травмах кожных покровов, в том числе гематомах, ожогах, высыпаниях;
- нарушениях психики;
- обострении хронических заболеваниях;
- тяжёлых формах искривления позвоночника;
- беременности;
- тяжёлых заболеваниях органов дыхательной и сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации;
- патологиях позвоночника, которые сопровождаются сильной болью и двигательными расстройствами.
Выводы
Правильное выполнение техники массажа улучшает самочувствие, снижает болевой синдром, повышает активность и трудоспособность.
Массажные манипуляции положительно влияют на работу кровеносной, нервной и лимфатической системы, улучшают функционирование внутренних органов, сально-потовых желез. Кроме того, регулярное прохождение курса массажа способствует улучшению внешнего вида и состояния кожи, а также восстановлению мышечного тонуса.
Лечебный массаж спины включает в себя четыре методики воздействия (поглаживание, растирание, разминание, вибрация). Техника выполнения процедуры определяется в индивидуальном порядке в зависимости от состояния здоровья пациента и показаний для проведения массажа.
Доверять оздоровление организма с помощью массажных манипуляций следует только профессионалам. Это очень полезно для организма, поэтому мы рекомендуем всем отдыхающим в санатории "Магистральный" регулярно посещать этот вид процедур. Санаторий "Магистральный" предлагает приемлемые цены на массаж спины. Уже через 2-3 сеанса Вы заметите положительный эффект от этой приятной и полезной процедуры, выполненной профессиональными массажистами.