Ингаляционная терапия

Ингаляционная терапия

Что это за процедура?

Среди всевозможных методов лечения заболеваний верхних и нижних дыхательных путей прочно обосновала свое место такой вид терапии как ингаляция.

Ингаляция - это метод лечения верхних и нижних дыхательных путей (легких, бронхов) посредством вдыхания лекарств через небулайзер, распыляющий действующее вещество на молекулы пара. Этот метод позволяет эффективно лечить ОРВИ и их осложнения, риниты, синуситы, тонзиллиты, бронхиальную астму и многие другие заболевания. 

Ингаляционная терапия заключается в том, что во время процедуры происходит вдыхание лекарственных веществ в виде аэрозолей с помощью специальных автоматических устройств. Физиотерапия применяет аэрозоли в форме растворов лекарств, фитопрепаратов, масел, минеральных вод, иногда фармопорошков. Благодаря ингаляциям, препараты быстро и эффективно усваиваются организмом, тем самым лечение происходит интенсивнее. Необходимо так же отметить, что данный вид физиотерапии является безопасным для всех возрастных категорий.

Особенности проведения

Во время проведения процедуры происходит комплексное воздействие на слизистую оболочку системы дыхания: снимается отек, проходит воспаление, выводятся густая мокрота и слизь. Не зависимо от того, какие показания способствуют проведению ингаляционной терапии, особенностью физиопроцедуры является направленное увлажнение слизистой органов дыхания. Кроме того, применение подобного лечения возможно не только стационарно, но и в домашних условиях, при соблюдении обязательных врачебных рекомендаций.

Виды процедуры

Врачебная практика применяет следующие виды терапии ингаляцией:

  • Паровые;
  • Тепловлажные;
  • Влажные;
  • Сухие;
  • Воздушные;
  • Масляные;
  • Ультразвуковые.

Паровые ингаляции наиболее распространены среди всех видов физеопроцедур. Суть данной терапии состоит в том, что пациент вдыхает горячий пар с добавлением эвкалипта, ментола, ромашки и др. Ингаляция паром применяется при лечении заболеваний верхних дыхательных путей: ринит, фарингит и др. Процедура оказывает местное болеутоляющее действие, снимает отек. Противопоказаниями к данной процедуре являются такие заболевания, как туберкулез, острый период пневмонии, болезни сердца и кровеносной системы.

Тепловлажные ингаляции применяются с аэрозолями солей и щелочей теплым воздухом. Данное лечение разжижает густую слизь, помогает свободно ее извлечь путем откашливания больного. Противопоказаниями проведения тепловлажной ингаляции являются различные заболевания сердца и кровеносной системы, острая стадия пневмонии и туберкулез.

Влажная ингаляция производится без подогрева раствора путем распыления в дыхательные пути. При этом концентрация лекарства в растворе высока, но объем меньше, благодаря этому данный вид терапии разрешен даже тем, кому противопоказаны паровые и тепловлажные ингаляции. В качестве действующих препаратов используют антигистамин, анестетик, антибиотик, фитонцид и гормоны.

Сухие ингаляции или ингаляции порошками основаны на взаимодействии сухого горячего воздуха с лечебными препаратами: антибиотики, антигистамины и др. применяются при острых респираторных заболеваниях.

Воздушные ингаляции основаны на распылении лекарственного средства при помощи баллончика. Такая терапия обладает муколитическим и бронхолитическими свойствами.

Масляная физиотерапия основана на распылении аэрозолей подогретых масел. Применяется как с профилактической целью, так и с лечебной. В основном такая терапия применяется для снятия сухости верхних и нижних дыхательных путей, а так же в комплексе с антибиотиками помогает снять воспаление дыхательной системы. Вдыхая масляные аэрозоли, органы покрываются защитной пленкой, которая защищает организм от всасывания вредных веществ и препятствует его раздражению.

Сухие ингаляции или ингаляции порошками основаны на взаимодействии сухого горячего воздуха с лечебными препаратами: антибиотики, антигистамины и др. применяются при острых воспалительных заболеваниях.

Ингаляции ультразвуком эффективно борются с различными заболеваниями, обладают бронхолитическим действием, способствует эффективной секреции мокроты и ускоряет процесс выздоровления.

Необходимо отметить, что правильное и необходимое лечение назначает только врач, опираясь на историю вашей болезни и симптоматику общего состояния.

Для проведения физиопроцедур, существует как ряд показаний для лечения ингаляциями, так и противопоказаний.

Показания

Ингаляционная терапия показана при:

  • ОРВИ, ГРИПП;
  • Бронхит;
  • Пневмония;
  • Астма;
  • Туберкулез;
  • ВИЧ-инфекции;
  • Профилактика послеоперационных состояний.
Лечение ингаляциями назначают также после коронавирусной инфекции при наличии осложнений, связанных с дыхательной системой.

Противопоказания

Ингаляционная терапия противопоказана при:

  • Температура тела выше 37,5;
  • Различные заболевания сердца;
  • Заболевания кровеносной системы;
  • Гипертония;
  • Легочная недостаточность;
  • Аллергия на препараты.
Автор статьи: Ноздрина Татьяна Иосифовна, инструктор методист физической реабилитации.

Смотрите также:

Похожие статьи


Возврат к списку