Интерференцтерапия

Одной из эффективных физиопроцедур является интерференцтерапия. Механизм действия данной методики основан на глубоком проникновении в ткани среднечастотных переменных токов (3850-4000 Гц), подаваемых с нескольких электродов. При наложении соседних волн друг на друга происходит взаимное усиление или ослабление амплитуд, при котором образуются низкочастотные токи (1-100 Гц), оказывающие лечебный эффект.
Этот способ физиотерапии был изобретен немецким специалистом Г. Немеком, который впервые использовал его в 1949 году. По этой причине переменный ток, образующийся в результате интерференции (наложения токов), получил название «ток Немека».
Методика проведения сеанса интерференцтерапии
Процедура воздействия среднечастотными токами требует наличия специального оборудования, поэтому она проводится квалифицированными специалистами исключительно в условиях медицинского учреждения.
Технология проведения сеанса такова:
-
интерференцтерапия проводится в положении сидя или лежа, в зависимости от состояния пациента;
-
физиотерапевт накладывает электроды с тонкими гидрофильными прокладками на требующий лечения участок тела;
-
оборудование устанавливается таким образом, чтобы исходящие от него токи перекрещивались именно в той зоне, где находится болезненный очаг;
-
после включения прибора врач настраивает его параметры с учетом ощущений клиента;
-
интерференцтерапия – это абсолютно безболезненная процедура, во время которой человек может чувствовать лишь легкую вибрацию, слегка напоминающую «мурашки» на теле;
-
длительность воздействия токов составляет от 5 минут для первого раза и не превышает 30 минут при последующих сеансах.
Физиопроцедуру рекомендуют делать ежедневно или через день, курсом не менее 8 сеансов. Именно за этот период действие интерференцтерапии достигает максимального результата. В результате глубокого проникновения переменных токов в мышечные волокна и функциональные клетки происходит их активность и способность к регенерации.
Сила и частота тока варьируются с учетом ощущений пациента. При острых состояниях, которые сопровождаются интенсивным, ярко выраженным болевым синдромом, нужно использовать токи меньшей силы. После того, как тело адаптируется к силе воздействия электродов, интенсивность прибора увеличивают.
Еще один способ интерференцтерапии – подвижный. Его особенность заключается в том, что в процессе физиосеанса используется четыре электрода, два из которых зафиксированы на зоне воспаления, а другая пара регулярно перемещается по коже пациента. Такой метод позволяет охватить наложением токов гораздо больший по площади участок тела пациента.
Показания к применению метода интерференцтерапии
Этот метод широко востребован в гинекологии и проктологии. Его используют для снятия воспалительных процессов в стоматологии и ревматологии. Данная физиопроцедура оказывает бактерицидное, противовоспалительное и болеутоляющее действие, позволяет улучшить приток крови к пораженным участкам и снять отечность тканей.
Интерференцтерапия назначается для лечения целого ряда хронических заболеваний:
-
остеохондроз, радикулопатия, неврит, каузалгия и другие неврологические проявления;
-
патологии опорно-двигательного аппарата, переломы, ушибы, воспаления суставов;
-
тазовые боли, опоясывающий лишай, простатит;
-
венозная недостаточность и варикоз;
-
заболевания сердечно-сосудистой системы;
-
нарушения ЖКТ, в том числе колиты, гастриты, дискенезия желчевыводящих путей);
-
кожные заболевания воспалительного характера.
При регулярном и правильном применении данная методика позволяет устранить очаг воспаления в пораженной зоне и значительно сократить период выздоровления пациента.
Лечебный эффект от интерференцтерапии
Польза влияния на организм среднечастотных токов, проникающих в глубокие ткани, неоспорима. Подобное физиолечение оказывает следующий эффект:
-
возбуждение и стимуляция двигательных нервов;
-
укрепление мышечного тонуса;
-
активизация кровообращения в зоне наложения токов;
-
повышение кровотока в периферических сосудах;
-
усиление обменных и регенеративных процессов в тканях и мышечных волокнах;
-
выведение из клеток токсинов, их активное насыщение кислородом;
-
устранение болевого синдрома и спазмолитический эффект.
Во время процедуры снижается активность симпатического звена нервной системы и усиливается выделение вазоактивных компонентов, повышающих активность мышечных сокращений. Подобный эффект по своему воздействию напоминает активный «внутренний» массаж, благодаря которому усиливается не только кровоток, но и лимфообращение. Это особенно важно при лечении нарушений воспалительного характера.
Противопоказания для интерференцтерапии
Данный метод лечения нельзя применять в том случае, если у пациента диагностированы:
-
эпилепсия;
-
туберкулез;
-
глаукома;
-
болезнь Паркинсона;
-
тромбофлебит;
-
мочекаменная и желчекаменная болезни;
-
язвенные поражения кожи;
-
рассеянный склероз;
-
беременность;
-
плохая свертываемость крови и склонность к кровотечениям;
-
онкологические заболевания;
-
психоневрологические отклонения;
-
наличие кардиостимулятора.
Интерференцтерапия зарекомендовала себя, как эффективный физиотерапевтический метод лечения, которых можно использовать не только для взрослых и пожилых пациентов. Данную процедуру разрешено проводить даже детям.
Автор статьи: Тарасова Марина Евгеньевна, врач-физиотерапевт.