Массаж коленного сустава

Массаж коленного сустава

Лечебный массаж коленного сустава

Массаж – физиотерапевтический метод лечения практически любой болезни. Он как любой вид лечения имеет противопоказания. Массаж многообразен по видам – тайский, профилактический, лечебный, вакуумный, медовый, антицеллюлитный. В статье можно узнать все о массаже колена, особенности процедуры и ее эффективности.

О процедуре

Колено – важное сочленение человеческого организма, несет наибольшую нагрузку, способен выдержать вес человеческого тела и при этом не деформироваться. Заболевание коленного сустава – инфекционное, дегенеративное, воспаление, травма могут привести к обездвиживанию человека, утрате способности передвигаться самостоятельно.

Колено состоит из концов бедренной и большой берцовой кости, коленной чашечки, которая выполняет защитную функцию. А также сустав имеет шесть полостей-сумок, заполненных синовиальной жидкостью, выполняющих роль амортизатора. Сумки необходимы еще и для того, чтобы концы костей не соприкасались друг с другом. В роли стабилизатора и амортизатора выступают и мениски.

Лечебный массаж коленного сустава - вспомогательный метод лечения. Процедура направлена на улучшение мышечного тонуса, кровообращения в области поражения. Манипуляции ускоряют выздоровление, уменьшают боль, улучшают подвижность.

Массированием колена должен заниматься специалист, самомассирование чревато последствиями, можно нанести непоправимый вред больному суставу.

При массаже колена усиливается кровоток, околоколенные ткани разогреваются, объем синовиальной жидкости увеличивается. Работа связочного аппарата улучшается, повышается гибкость и активность коленного сустава.

Как проходит процедура

Во время процедуры пациент ложится на кушетку, ноги разведены в стороны. Под колено кладется небольшой валик. Нога больного находится в расслабленном состоянии. Массажные манипуляции производятся по направлению движения крово и лимфотока, снизу вверх. Крем не используется.

Основные приемы массажа колена: поглаживание, растирание, разминание, вибрация, рубление, потряхивание, выжимание.

В первые дни не рекомендуется применять усилие. Сеанс начинается и заканчивается поглаживанием колена. После поглаживающих действий массажист растирает колено, кожа при этом разогревается. Кровоток усиливается. После того как колено разогреется, нужно взять руками надколенник и подвигать его вверх-вниз, вправо-влево. Это поможет размять связки. Сеанс массажа длится от 10 до 20 минут, количество процедур устанавливает врач.

Показания к массажу колена

Процедура массажа показана для профилактики и при заболеваниях:

  • Хроническом воспалительном процессе;
  • Ревматоидном артрите, артрозе;
  • Послеоперационной реабилитации;
  • Соединительной ткани;
  • Разрыве мениска;
  • Восстановлении после травм, ушибов, переломов.

Противопоказания к массажу колена

Лечебный массаж коленного сустава противопоказан при:

  • Нарушении целостности кожного покрова в области колена, экземе, лишае;
  • Травмах, переломах. Кости должны срастись, гематомы рассосаться;
  • Заболеваниях инфекционного характера, ОРВИ, высокой температуре;
  • Онкологии;
  • Тромбозе;
  • Воспалительных процессах;
  • Психические отклонения у пациента.

Массаж каленого сустава

Особенности массажа

После травм (ушибы)

Под травмами колена подразумеваются: переломы, ушибы, разрыв мениска и связок, повреждение синовиальной сумки, гиалинового хряща, внутрисуставные переломы. При сильных повреждениях массаж не играет первостепенной роли. Скорее всего понадобится операция и иммобилизация больного. А массаж в таких случаях будет лишь вспомогательной процедурой. Посттравматический массаж будет назначен при:

  1. Ушибе. Манипуляция начинается с массажа бедренной части по схеме: поглаживание-выжимание-разминание-выжимание-потряхивание-поглаживание-выжимание-потряхивание с поглаживанием. На коленном суставе производятся круговые поглаживания. Процедура по этой схеме проводится 3 дня. В остальные дни проводится непосредственный массаж сустава путем поглаживания, растирания. После активного массажа колена, производится его пассивное сгибание-разгибание. Болей при этом быть не должно.
  2. Бурсите, возникшем после травмы. Бурсит – воспаление синовиальной сумки. При хронической форме боль возникает при пальпации и сгибании колена. Массаж начинается с мышц бедра. Затем путем поглаживания и растирания массируется переднебоковая область колена. Массируется область под и над коленной чашечкой. В конце процедуры колено сгибается-разгибается несколько раз.
После перелома

Массаж колена при переломе оказывает обезболивающее и рассасывающее действие, улучшает кровообращение, способствует регенерации костной ткани, предупреждает атрофию бедренных мышц.

При наложении гипса, к массажу можно приступать на 3 день. Это ускорить рассасывание гематомы в суставе. Массируются мышцы бедра, голени и поясница. Применяются методы: поглаживание, растирание, разминание. Если гипсовая лангета съемная, то на время процедуры ее убирают.

После снятия лангеты, при наличии отека необходим щадящий массаж. Нужно массировать четырехглавую мышцу бедра, именно ей свойственна атрофия.

При артрозе

Массаж при артрозе – эффективное дополнение к медикаментозному лечению. Манипуляции подлежит вся конечность за исключением паховой области и под коленной чашечкой:

  1. Одну минуту выполняется поглаживание конечности;
  2. Ребрами ладоней растираются голень и бедро, область колена исключается;
  3. Задняя часть бедра и голени массируется при согнутой конечности;
  4. Выполняется массаж колена вокруг надколенника методом щипка, затем поглаживания;
  5. Большими пальцами рук выполняются надавливания с передней и задней стороны колена, в местах сочленения бедренной и берцовой кости.

Метод вибрации, рубления, потряхивание исключены, так как приводят к усилению боли.

Массаж коленного сустава в Беларуси

Не надо затягивать поход к врачу, если болит в области колена после ушиба или по непонятной причине, раздается специфический хруст при смене положения тела. А также если сустав стал менее подвижным, утром трудно встать с кровати необходимо обратиться к специалисту для обследования. Назначенный врачом курс массажа колена необходимо пройти полностью. Данная процедура, способствует рассасыванию отека, гематом, усилению кровотока и снятию болевых ощущений. А также ускоряет регенерацию тканей, что снижает риск атрофии и контрактур. Чтобы пройти курс лечебного массажа колена и не переплачивать за процедуру можно обратиться в наш санаторий Магистральный. Цена за массаж коленного сустава вас приятно удивит.


Похожие статьи


Возврат к списку