Реабилитация после Covid-19 в санатории Магистральный

Реабилитация после Covid-19 в санатории Магистральный

COVID-19 – это заболевание, которые вызывает новый вид коронавируса SARS-CoV-2. Особенность этой инфекции в том, что она протекает в разных формах, и иногда невозможно предугадать, как вирус подействует на состояние конкретного организма. Самым распространенным осложнением коронавирусной инфекции является острый дистресс-синдром, вызываемый вирусной пневмонией. Риск смерти увеличивается сразу в несколько раз при возникновении у пациента дыхательной недостаточности.

Восстановление после болезни проходит по-разному. Кто-то мучается с нахлынувшей апатией и отсутствием сил примерно 2-3 недели, а кто-то еще долго испытывает трудности с дыханием из-за серьезных повреждений в легких. Каким бы простым на первый взгляд не было протекание болезни, очень важно дать организму время и возможность восстановиться. Поэтому реабилитация после коронавируса и пневмонии в санатории будет правильным решением.

Возможные осложнения Ковид-19

Covid-19 неизменно оставляет после себя последствия, и даже самый крепкий иммунитет еще продолжительное время борется с вызванными инфекций осложнениями. Иногда они незаметны без тщательного обследования и не мешают переболевшему вернуться к обычному ритму жизни. Но часто с осложнениями невозможно справиться без консультации доктора и санаторной реабилитации.

Итак, перечислим самые основные состояния организма, которые зарегистрированы ВОЗ у 70% перенесших коронавирус пациентов с низким уровнем ответа иммунной системы:

  • Повреждение вирусом органов (легких, почек, печени, селезенки). Это связано с распространением коронавируса вместе с кровью по органам и тканям организма, если сразу после проникновения инфекции не возникла реакция иммунитета.
  • Реконвалесценция – длительное восстановление, повышенная утомляемость, неспособность вернуться к привычному укладу жизни. Чаще всего возникает у людей с авитаминозами, нехваткой витамина D и магния.
  • Отклонения в работе сердечно-сосудистой системы. Осложнение связано с неполноценным лечением и чаще всего встречается у пациентов, которые лечились дома.
  • Неврологические нарушения – хроническая усталость, головокружения, дезориентация в пространстве.
  • Вторичный иммунодефицит и ослабление иммунной системы.

Перечисленные осложнения повышают риск обострения старых хронических заболеваний и возникновения новых. У переболевших увеличивается риск возникновения инфарктов, инсультов, психозов, неврозов, депрессий.

Как восстановить иммунитет после болезни?

Успешная реабилитация после коронавируса заключается в поддержании физической активности, своевременном отдыхе, восполнении дефицита витаминов и микроэлементов.

Продукты для лечения коронавируса

Что обязательно нужно включить в режим дня в период восстановления:

  1. Дыхательная гимнастика. Очень важно помочь легким восстановиться как можно быстрее.
  2. Упражнения для ног и плечевого пояса. Это поможет улучшить кровообращение.
  3. Здоровый образ жизни. Отказ от алкоголя, курения, фастфуда ускорят окончательное выздоровление.

Мероприятия для постковидной реабилитации в санатории Магистральный

Цель реабилитации после коронавируса – максимально быстрое восстановление иммунитета пациента. Как правило, в Беларуси санаторное лечение рекомендуется пациентам, прошедшим лечение в стационаре. Посещение санатория после коронавируса помогает добиться стойких результатов и вернуть силы организму гораздо быстрее, чем обычный отдых дома после болезни.

Что входит в реабилитационные меры в санатории Магистральный:

  • Обязательная консультация врача.
  • Диетическое питание и восполнение дефицита калорий и белков (не менее 1 г белка на кг веса человека).
  • Восстановление водного баланса.
  • Лечебная физическая культура с нагрузкой ниже среднего, направленная на улучшение дыхательной мускулатуры.
  • Массаж грудной клетки для улучшения кровотока.
  • Магнитотерапия.
  • Ингаляционная терапия.
  • Дыхательная гимнастика.

Все процедуры направлены на улучшение самочувствия пациента, и оказывают благотворное воздействие на нервную, сердечно-сосудистую и дыхательную системы.

Читайте также:



Возврат к списку