Реабилитация после инсульта: как восстановиться после приступа?

Восстановление после инсульта в санатории Жизнь человека, который перенес инсульт, делит жизнь на «до» и «после». Очень редки случаи, когда удар проходит бесследно и не оставляет после себя осложнений и неприятных последствий. Учитывая, что в последние десятилетия он все чаще случается у людей до 40 лет, возрастает значимость профилактики, лечения и реабилитации после инсульта.

Многие медицинские центры разрабатывают программы лечения специально для перенесших болезнь пациентов. Проводятся восстанавливающие работу системы кровообращения процедуры, берутся необходимые анализы, отслеживаются все необходимые показатели. При правильном подходе к лечению и реабилитации после инсульта возможно довольно быстрое восстановление утраченных способностей, укрепление сердца, сосудов. Систематический подход позволит вернуть двигательную активность, восстановить речь, повысить умственную работоспособность, нормализовать сон, улучшить физическое состояние.

По статистике первый год после удара опасен возможностью развития сосудистой деменции – неспособности ориентироваться в пространстве и выполнять обычные ежедневные процедуры. Чтобы избежать этого осложнения, необходимо систематически выполнять специальные физические упражнения, наблюдаться у нейропсихолога, соблюдать все рекомендации врачей.

Санаторно-курортная реабилитация после инсульта поможет избежать инвалидности, потери функциональных способностей, неврологических осложнений, а также продлит годы жизни.

Что входит в программу реабилитации после инсульта?


Кровоизлияние в мозг является серьезным ударом для организма, поэтому просто лечения в больнице недостаточно. После выписки из стационара все врачи рекомендуют пройти дополнительное долечивание в медицинском учреждении соответствующего профиля. Очень важно начать реабилитацию в первые 3 месяца после удара. Половину функций можно успешно вернуть именно в этот период, если соблюдать все необходимые условия восстановления.

В обязательную программу входят следующие занятия и процедуры:

• Обязательный сбор всех необходимых анализов.

• После консультации физиотерапевт назначает необходимые физиопроцедуры. Как правило, это массаж и плавание в бассейне при отсутствии противопоказаний. Применяется классический и гидромассаж. Они помогают улучшить кровообращение в мозге, укрепить сосуды, снять спазмы.

• Составляется индивидуальная программа лечебной физкультуры исходя из возраста пациента, тяжести перенесенного инсульта и наличию остаточных симптомов.

• Назначается лечение грязевыми ваннами для питания тканей и ускорения кровообращения.

• Широко используется водолечение: душ Шарко, циркулярный душ, различные виды ванн (насыщенные йодом и бромом, кислородные и т.д.).

• Помогают добиться восстановления физиотерапевтические процедуры: магнитотерапия, УВЧ-терапия.

Риск повторного инсульта по статистике достигает 15%. Если пройти послеинсультную реабилитацию, соблюдать необходимый режим жизни и не забывать про профилактику, повторного удара можно избежать. Кроме приема препаратов необходимо обязательное наблюдение у физиотерапевта и выполнение упражнений. Кроме того, нужно контролировать уровень сахара и холестерина в крови и ежедневно мониторить кровяное давление.

Как предотвратить инсульт?


В 80% случаев можно предотвратить приступ. Для этого стоит прислушаться к советам докторов:

• Питайтесь сбалансированно. Избегайте чрезмерного употребления красного мяса (не более 500 грамм в неделю), продуктов с высоким содержанием животных жиров. Отдавайте предпочтение фруктам и овощам, злакам, орехам и рыбе.

• Максимально исключите из рациона соленую и сладкую пищу.

• Ограничьте употребление алкогольных напитков.

• Занимайтесь спортом и ведите активный образ жизни.

• Регулярно сдавайте анализы на холестерин и сахар.

Следует уделять особое внимание перечисленным выше пунктам, если у вас есть генетическая предрасположенность к инсульту (например, если приступы были у кого-то из кровных родственников).

Возможно, вам будет интересно:

Похожие статьи


Возврат к списку