Жемчужные ванны

Жемчужные ванны

Жемчужные ванны — одна из самых популярных, простых и приятных процедур гидромассажа, которые в косметологии используются для улучшения тела, а в общей практике для снижения нервозности и лечения бессонницы. Для проведения процедуры не требуется специальных средств или особой подготовки. Достаточно соблюсти основные правила гигиены и не есть за пару часов до ванны. Регулярное курсовое применение процедуры гарантирует улучшение общего самочувствия.

  

Особенности процедуры

Воздействие на тело осуществляется через подачу пузырьков воздуха в форме небольших жемчужин с определенными частотой и интервалом. Обычно это 30 секунд покоя и 30 секунд активной подачи. Воздух в ванну подается через специальные отверстия в дне и стенках или посредством особой решетки, лежащей на дне. Сидящий в воде при этом испытывает максимально приятные ощущения. Вода комфортной температуры, обычно не выше 37 градусов.

Перед проведением процедуры нужно принять душ и очистить кожу с помощью моющих средств. Первый сеанс длится не более 5-7 минут. Постепенно время увеличивается и доводится до 20 минут. Курсовой прием включает 12-15 процедур, проводимых с интервалом в день. В год можно проводить до четырех курсов — по одному каждый квартал.

После процедуры не нужно спешить. Рекомендуется отдохнуть или даже прилечь на несколько минут. Можно увлажнить кожу питательным средством. В этот день ограничивают физические нагрузки и берегут себя от стресса. Эффект наступает уже после первой процедуры — улучшается сон и постепенно проходит тревожность.

Польза 

Чаще всего данные ванны используются для достижения следующих положительных моментов:

  • Улучшения самочувствия, повышение выносливости и сопротивляемости вирусами.
  • Улучшение качества сна, купирование симптомов нервозности, депрессии, раздражения.
  • Ванны также эффективно борются с нарушением привычек питания, ожирением, анорексией.
  • Курсовое применение ванн улучшает состояние кожи, избавляет от целлюлита, моделирует контуры тела (при соблюдении ограничений в питании).
  • Разглаживается и подтягивается кожа, уходят морщины и возрастные изменения.
  • Ванны помогают восстанавливать жизненные силы и поднимают настроение.
  • Насыщенная кислородом вода снимает боли в мышцах и конечностях.

Применять ванны можно в любое время года. Они особенно эффективны зимой, в сезон простуд. Встречаются разновидности жемчужных ванн: хвойная ванна (с добавлением хвойного экстракта), минеральная ванна (с добавлением минеральной воды).

Жемчужные ванны для детей: особенности

Минерально-жемчужные, а также хвойно-жемчужные ванны принесут пользу не только взрослым, но и детям. Эта процедура практически не имеет ограничений по возрасту и серьезных противопоказаний. Единственный момент, который является обязательным перед назначением сеанса процедур ребенку – это предварительная консультация врача.

Общеукрепляющее действие процедуры поможет укрепить иммунитет ребенка, уменьшить количество неврозов и вирусных заболеваний. Жемчужные ванны назначаются детям с неврологическими отклонениями (в том числе ДЦП) и повышенной возбудимостью. После прохождения курса лечения наблюдаются значимые улучшения в состоянии пациентов.

Для ребенка до 10 лет врач обычно назначает сеанс длительностью не более 15 минут. Для малышей важно отсутствие страха во время процедуры, поэтому стоит внимательно следить за состоянием ребенка. При малейшем испуге лучше прервать процесс, так как положительного результата можно добиться только при расслабленном состоянии пациента.

Виды жемчужных ванн

 

   Виды

   Особенности

 


Минерально-      жемчужные

 Кроме гидромассажного эффекта, такие ванны  обогащают организм полезными микроэлементами: йодом, бромом, магнием и другими. Массаж, который получает тело пациента за счет маленьких кислородных пузырьков, помогает улучшить всасывание этих микроэлементов.

 Процедура улучшает обменные процессы  организма, ускоряет кровообращение, положительно влияет на общее самочувствие, расслабляет мышечные спазмы.



Хвойно-жемчужные

Вода обогащается эфирным маслом хвои, богатым антиоксидантами. Оно обладает антисептическим, противовоспалительным, дезинфицирующим, потогонным действием.

Хвойные ванны помогают организму бороться с заболеваниями дыхательных путей (пневмонией, бронхитом), а запах хвои успокаивает и снимает стресс и напряжение.

Показания и противопоказания 

Ванны показаны тем, кто страдает от хронического стресса, лишнего веса и нарушений питания. Процедура противопоказана при лихорадочном состоянии, острых воспалительных процессах, туберкулезе, ишемии (2-3 ст.), тромбофлебите, опухолях, заболеваниях кожи (без консультации с врачом).

Отзывы о процедуре

Посетители нашего санатория неоднократно хвалят жемчужные ванны и отмечают, что результаты изменений заметны уже через несколько сеансов. Те, кто прошел курс целиком, меньше подвержены вирусным заболеваниям и не так остро реагируют на стрессовые ситуации.

Более полные мнения посетителей о нашем санатории и процедурах можно почитать в разделе «Отзывы клиентов».

Автор статьи: Шимко Валерия Эдуардовна, врач-терапевт.

Читайте также:

Похожие статьи


Возврат к списку