Организация питания и лечебные диеты

Организация питания и лечебные диеты
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

Питание в санатории Магистральный четырехразовое и организовано в двух обеденных залах на 230 мест: на втором этаже в лечебно-оздоровительном корпусе и в административно-лечебном корпусе.  

  • Залы между собой соединены проходом.
  • Имеется банкетный зал на 20 мест.
  • Питание  диетическое.
  • Дополнительные меню: заказное меню (с 2-го дня).
  • В столовой есть кондиционер, СВЧ-печь.
  • Элементы шведского стола - салатбар.

График питания:
питание отдыхающих осуществляется в одну смену:

  • Завтрак: 09:00 - 10:00
  • Обед: 13:30 - 14:30
  • Полдник: 16:00 - 16:30
  • Ужин: 19:00 - 19:30  
  • Второй ужин (кефир): 19:00 - 19:30 (выдается на ужин)

Постоянно действующие диеты:

Диета Б

Общая характеристика химического состава и продуктового набора:
Физиологически полноценный рацион питания, энергетическая ценность, содержание белков, жиров и углеводов соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Из пищи исключают наиболее трудно перевариваемые и острые блюда.
Цель назначения:
Обеспечение физиологически полноценным питанием.
Основные показания к назначению:
Заболевания и состояния, не требующие специальных лечебных диет.
Химический состав и энергетическая ценность:
Белки - 90 - 95 г (55% - животные).
Жиры - 100 - 105 г.
Углеводы - 400 г.
Калорийность - 2800 - 2900 ккал.
Свободная жидкость - 1,5 - 2,0 л.
Хлорид натрия - 15 г.
Основные способы приготовления:
Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде.
Режим питания:
Дробный, 4 - 5 раз в день.

Диета Н

Общая характеристика химического состава и продуктового набора:
Рацион с ограничением хлорида натрия и жидкости. Ограничиваются продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой.
Цель назначения:
Предупреждение развития и уменьшение задержки натрия и жидкости, умеренное щажение функции почек, улучшение выведения азотистых шлаков.
Основные показания к назначению:
Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения, артериальная гипертензия, заболевания почек, нефропатия беременных.
Химический состав и энергетическая ценность:
Белки - 80 г (50 - 80% - животные).
Жиры - 90 - 100 г (25% - растительные).
Углеводы - 350 - 450 г (из них 50 - 100 г моно- и дисахариды).
Калорийность - 2700 - 2900 ккал.
Свободная жидкость - 0,9 - 1,1 л.
Хлорид натрия - 2 г.
Основные способы приготовления:
Пища готовится без соли, в отварном, паровом или запеченном виде. Вторые мясные и рыбные блюда в отварном виде куском или рубленые. Допускается обжаривание рыбы и мяса после отваривания.
Режим питания:
Дробный, 5 раз в день.

Диета П

Общая характеристика химического состава и продуктового набора:
Физиологически полноценный рацион с механическим, химическим и термическим щажением органов пищеварения. Принцип щажения достигается исключением продуктов, обладающих сильным сокогонным действием, содержащих экстрактивные вещества, специи, грубую клетчатку.
Цель назначения:
Создание благоприятных условий для нормализации нарушенных функций органов пищеварения.
Основные показания к назначению:
Острые и обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы.
Химический состав и энергетическая ценность:
Белки - 90 - 100 г (60% - животные).
Жиры - 80 - 90 (30% - растительные).
Углеводы - 400 - 450 г (70 - 80 г сахара).
Калорийность - 2800 - 2900 ккал.
Свободная жидкость - 1,5 - 2,0 л.
Хлорид натрия - 10 г.
Основные способы приготовления:
Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде.
Режим питания:
Дробный, 4 - 6 раз в день.
Характеристика продуктов и способов приготовления блюд:
Слабый обезжиренный мясной бульон, слизистые отвары с добавлением сливок, фруктово-ягодный кисель, желе, отвар шиповника.

 


Галерея